KOFF Блог строительной тематики

Точка росы в стене из двойного бруса

Точка росы в стене из двойного бруса

Двойной брус. Эковата. Погодные датчики.

Более 7 лет назад на выставке домов «Малоэтажная страна» появился проект теплого дома серии Midgard — «Дворец Тора». Что из себя представляют дома из двойного бруса описывать не будем, об этом вы можете узнать в наших многочисленных материалах. Скажем только, что “пирог” стены этого дома собран по схеме 40*120*40, где 40мм. – толщина бруса, 120мм. – толщина утеплителя. Утеплен дом эковатой. После 5-и лет непрерывной эксплуатации в экстремальных условиях, в год этот дом посещает около 20 000 человек, мы решили провести эксперимент. Вскрыть стену этого дома и узнать, что же случилось с утеплителем, а за одно поставить в стены датчики погодной станции Netatmo.

Все эти манипуляции были проведены с одной целью — ответить на популярные вопросы заказчиков о утеплителе, показать его надежность и отсутствие усадки. Одним из таких вопросов был вопрос о пароизоляции в стене с утеплением эковатой.

Коротко об этом:

 “При формировании теплоизолирующего слоя пароизоляция утеплителя выполняется, чтобы предотвратить намокание, вызванное паровым конденсатом бытового характера. Взвешенные частицы воды в виде пара выходят из помещения, если от них изолировать утеплитель. Он намокнет, утратит теплоизоляционные качества и, как следствие, даст усадку. Эковата, на три четверти состоящая из обыкновенной бумаги, формирующей капиллярно-пористую структуру, не боится проникающей влаги. В сравнении с минеральными изоляторами, где влага формируется в полостях между волокон, эковата аккумулирует влажность с помощью волокон капилляров. Как бумажная салфетка легко пропускает через себя воду, дышащий материал эковата пропускает частицы пара, регулирует влажность внутри помещения без потери теплозащитных характеристик”.

А также получить возможность в онлайн режиме наблюдать и анализировать показатели влажности и температуры в доме. Были установлены следующие датчики: внешний датчик (фиксирует температуру, влажность и давление на улице), датчик на внешней стороне стены (фиксирует соотношение показателей температуры и влажности на внешней стороне дома), датчик на внутренней стороне стены (фиксирует соотношение показателей температуры и влажности на внешней стороне дома), внутренние датчики на первом и втором этажах (фиксируют температуру, влажность и давление в доме). В расчетах для нашего эксперимента основными будут показатели датчиков внутри дома и снаружи дома.

Перейдя на страницу с показаниями датчиков, в настройках графика можно выбрать период, за который вы хотите увидеть данные – график слева. Справа вы увидите текущие показатели за день. На скриншотах ниже приведены показатели за весть 2021 год (кривая линия на графике), а также показатели температуры и влажности на момент написания статьи.

На что обратить внимание на графике*

Средние показатели температуры и влажности в доме за год.

На первом этаже: температура 23.9°С, влажность 41% (ноябрь 2021).

На втором этаже: температура 24.4°С, влажность 38% (ноябрь 2021).

При рекомендованной относительной влажности от 30% до 55% и температуре от +15°С до +30°С. Напомним, что дом эксплуатируется постоянно и в нем всегда находятся люди, учитывая, что это наш головной офис. Сотрудники компании и заказчики, посетители выставки. Постоянно открываются и закрываются окна и двери, кипит чайник, дом активно отапливается в холодное время и имеет большую площадь остекления. Ежедневная проходимость от 30 до 60 человек.

Глядя на фактические показатели графика, становится понятно, что дом показывает замечательные результаты по характеристикам температуры и влажности. В нем комфортно находиться как летом, так и замой. А всем сомневающимся мы готовы доказать это на практике и пригласить в наш офис. Расскажем о доме и технологии, проведем экскурсию, угостим кофе.

Осталось ответить на главный вопрос:

Где точка росы?

В данном вопросе нас интересует не общие показатели для деревянных домов, а конкретные данные о возникновении этого явления в доме из двойного бруса с утеплением эковатой. Для начала, разберемся с терминами.

Точка росы — это температура воздуха, при которой содержащийся в нём пар достигает состояния насыщения и начинает конденсироваться в росу.

В строительстве согласно СП 50.13330.2012 точка росы — температура, при которой начинается образование конденсата в воздухе с определённой температурой и относительной влажностью

Точка росы

Точка росы определяется относительной влажностью воздуха. Чем выше относительная влажность, тем точка росы выше и ближе к фактической температуре воздуха. Чем ниже относительная влажность, тем точка росы ниже фактической температуры. Если относительная влажность составляет 100 %, то точка росы совпадает с фактической температурой.

При значениях точки росы свыше 20 °C большинство людей чувствуют дискомфорт, воздух кажется душным; свыше 25 °C люди с болезнями сердца или дыхательных путей подвергаются опасности, — однако подобные значения наблюдаются крайне редко даже в тропических странах. (Источник — https://ru.wikipedia.org/wiki/Точка_росы)

Относительные показатели диапазона комфорта для нашего домика находятся на уровне – комфортно и очень комфортно. Что в свою очередь — очень хорошо!

На рост влажности внутри помещений, как правило, влияет возникновение, производство, влаги внутри дома. Душ, ванная комната, приготовление пищи, работающая плита, чайник, кофемашина, присутствие людей. Влажность проникает в конструкцию с диффузией и конвекцией из внутреннего и внешнего воздуха. И точка росы образуется там, где диффузия как правило стремится уровнять давление, пар, под действием давления, выходит из тепла в холод в холодное время года, обратная ситуация возникает, когда на улице тепло. Посредником и буфером во взаимодействии разницы влажность и давления внутри и снаружи выступает динамическая структура. Динамическая структура например всегда стремится вывести влагу наружу за счет диффузии. Пропуская ее через гидрофобный материал внутри конструкции.

Точка росы в стене из двойного бруса

В качестве динамической структуры мы например рассматриваем “пирог” стены дома «Дворец Тора» 40*120*40.

Калькулятор покажет основные характеристики стены: к примеру теплозащиту, влагонакопление, тепловые потери. На графике мы увидим место, где как правило возникает точка росы.

«Дворец Тора», стена, первый этаж.

Конструкция стены:

Сосна и ель вдоль волокон (40мм). Эковата (120мм), а также сосна и ель вдоль волокон (40мм).

Климатические параметры:

Внутри помещения: температура 23°С, влажность 30%. Снаружи: температура -11°С, влажность 75%.

Данные мы к примеру взяли за достаточно холодный январь 2021 года.

График наглядно показал, меняя параметры температуры и влажности согласно данным от датчиков Netatmo за январь 2021 года. Температура от 23°С до 30°С, влажность от 32% до 40%, точка росы возникает в диапазоне от -10°С до -15°С. Что, в свою очередь, согласно данным из приведенной таблицы Wiki, отвечает показателям диапазона комфорта. График дает понимание и теоретическое обоснование явления точки росы. Но и тут возникают вопросы.

Рассматривая динамическую структуру из бруса-эковаты-бруса, мы знаем, что эковата например выступает буфером. Этот гидрофобный гигроскопичный материал, например, обладает способностью выравнивать уровень влажности в помещении. Давление вымещает излишний объем пара в стену из двойного бруса. За счет диффузии пар к примеру попадает в динамическую структуру, где сталкивается с эковатой. Которая связывает взвешенные молекулы и выталкивает излишки влаги.

Также.

Проходя по пути динамической структуры объём пара, как правило, попадает в условия снижающейся температуры. И в этот момент возникает точка росы. Исследования в реальной среде показали — эковата, на 80% состоящая из обыкновенной бумаги, как правило имеет увеличенную сорбционную способность относительно воды. Это качество в существенной мере приближает данный тепловой изолятор к натуральной древесине.

Крайне плотно заполняя все свободное пространство в стене из двойного бруса. Эковата, задуваемая в стены под давлением, буквально сливается с брусом, образуя единую структуру. Что позволяет нам сделать вывод: пар, проходя например под воздействием давления, проникая в стену под воздействием диффузии, превращаясь во влагу, не остается в стене, сталкиваясь с низкими температурными показателями, а выходит за пределы динамической структуры. То есть — точка росы не возникает в стене из двойного бруса. В противном случае, эковата была бы мокрой на протяжении всего периода отрицательных температур. Пока дом не прогреется снаружи.


Если Вам понравилась статья, мы также рекомендуем почитать статью — Как построить навес для отдыха на даче над столом своими руками


А наш сайт был разработан веб-студией : RedDaemon. Они классные ребята, недорого разрабатывают сайты компаний, интернет-магазины и одностраничники. Бонусом настроят рекламу для того, чтобы сайт работал и приносил доход.