KOFF Блог строительной тематики

Древесный уголь – что это такое, виды, применение, технология, изготовление в быту

Древесный уголь – что это такое, особенности, виды, применение

По химическому составу древесный уголь фактически является чистым углеродом. Получается он путем бескислородного нагрева древесины в специальных условиях. Благодаря этому из него получается сухое, энергоемкое топливо с весьма стабильными характеристиками производства тепла и следующим рядом особенностей:

  • Отсутствие в составе смол, пахучих веществ, соединений серы, фосфора и прочих компонентов, выделяющих копоть, едкие газы и резкие неприятные запахи.
  • Минимальное образование отходов после сгорания, благодаря чему существенно снижается необходимость очищать зольник, чистить трубопровод.
  • Большие в 1,5-2 раза энергоемкие характеристики по сравнению с исходным сырьем – деревом, благодаря чему обеспечивается максимальное производство тепла и продолжительность горения.
  • Длительное сохранение и равномерное распределение температуры по площади и объему – что делает уголь более предпочтительным для шашлыка, так как позволяет готовить быстрее, при этом сохраняя продукт сочнее и ароматнее.
  • Доступность сырья, быстрая возобновляемость топлива.

Набор такого рода свойств позволяет использовать его не только в быту, но и в ряде промышленных производств:

  1. В металлургии для изготовления очищенных металлических сплавов, насыщения стали углеродом.
  2. При производстве пластмасс, пороха, красителей, стекла и прочих продуктов химпрома.
  3. Для создания систем фильтрации.
  4. В изготовлении активированного угля.
  5. Как один из компонентов для улучшения свойств почвы.

В зависимости от породы древесины, служащей в качестве сырья для производства, уголь классифицируется на следующие модификации:

  • Красный – из хвойного дерева.
  • Белый – на основе бука, дуба и других твердых пород.
  • Черный – из ольхи, осины, липы и прочих мягких видов.

При этом, согласно определениям ГОСТа, продукт подразделяется на следующие классы:

  1. А – из твердолиственной древесины.
  2. Б – смесь твердых и мягких пород.
  3. В – с добавлением хвойного дерева к мягким и твердым.

На заметку! Для мангала применяют преимущественно черный уголь, который в свою очередь делают на базе мягких пород древесины – ольхи, липы, осины. Поэтому именно такой продукт можно чаще всего встретить в продаже.

Технология производства

В промышленных масштабах продукт изготавливается из отходов деревообрабатывающих предприятий. Поэтому установки-печи располагаются в непосредственной близости к ним. Основная суть технологии сводится к максимальной предварительной очистке сырья от разного рода органических и неорганических компонентов, а затем последующей термообработке в специальных условиях – так, чтобы на выходе получился практически чистый углерод.

Производственный цикл состоит из следующих основных 4-х этапов:

  • Предварительная сушка сырья. Процедура протекает при 1500С, пока материал не потеряет большую часть влаги, вредной для проведения последующих стадий.
  • Пиролиз. В замкнутой камере с недостатком кислорода высушенная древесина томится при уровне нагрева около 200-3000С. В результате целлюлоза разлагается на углерод и газы.
  • Прокалка. Ввиду сохраняющихся в структуре твердоплавких смол, сырье подвергается термообработке до 6000С – что переводит все лишние компоненты в газообразное состояние и позволяет отделить их от основного материала.
  • Восстановление. Процедура проводится при охлаждении сырья до температуры окружающего воздуха.

Обратите внимание! На производстве древесный уголь делают в специальной установке, оснащенной для каждой стадии отдельными отсеками – однако это не означает, что в бытовых целях, например, для шашлыка, эта процедура не осуществима. Для изготовления его в домашних условиях потребуется обычная металлическая бочка или просто яма.

Изготовление в быту

Наиболее простыми способами изготовления угля в быту являются:

Во-первых : В металлической емкости.

Во-вторых : В яме.

Разберем особенности каждого из них.

В бочке

Для приготовления по данному способу понадобится металлическая бочка объемом 100-200 литров с достаточно толстыми стенками. При этом если емкость ранее использовалась под нефтепродукты или иной токсичный материал, ее требуется предварительно тщательно обжечь.

Инструкция по получению угля выглядит следующим образом:

  • На дно бочки как правило ребром выкладываются огнеупорные кирпичи (для 200-литрового варианта потребуется 6 шт.).
  • Между ними разводится небольшой костер из сухих стружек, а также щеп.
  • Поверх кирпичей устанавливается металлическая решетка.
  • Далее небольшими отрезками по 0,3-0,5 м до верха выкладывается древесина.
  • Когда пламя начнет выходить наружу, емкость закрывается к примеру стальным листом, с сохранением небольшого зазора на краю.
  • При появлении дыма сизого оттенка, свидетельствующего о прогорании материала, емкость как правило закрывается полностью.
  • После охлаждения готовый продукт выгружается.

Совет! Для ускорения процесса снизу бочки как правило проделываются небольшие отверстия. Также через них можно например усиленно нагнетать воздушный поток с помощью специальной воздуходувки.

В яме

Чтобы сделать угли для шашлыка или иного бытового использования, можно применить более простой способ:

  • В земле как правило выкапывается цилиндрическая яма.
  • Дно хорошо утрамбовывается.
  • Разводится костер для растопки.
  • Далее древесина укладывается постепенно – по мере прогорания.
  • При заполнении до верха, яма застилается ветками, листьями, а также травой и слоем грунта.
  • Готовый продукт откапывается, спустя 48 часов, и при необходимости просеивается.

Важно! При домашнем изготовлении угля для мангалов, как правило важно подобрать хорошо высушенную и очищенную от коры древесину. Также ее требуется предварительно напилить и нарубить на небольшие заготовки. Однако в любом случае качество продукта будет несколько ниже, чем при заводском производстве.

Коротко о главном

Древесный уголь представляет собой очищенный от смол и других примесей практически чистый углерод. Благодаря этому он выделяет почти в 2 раза больше тепла при горении по сравнению с исходным сырьем, не выделяет много дыма и едкого запаха. Применяется он для мангала, твердотопливных котлов, печек, а также в промышленности.

Технология производства включает 4 стадии:

Во-первых : Сушка.

Во-вторых : Пиролиз.

В-третьих : Прокалка.

В-четвертых : Восстановление.

Для того, чтобы сделать угли для шашлыка из дров в домашних условиях, применяется два способа – в металлической бочке или яме. Каждый из них имеет свой алгоритм и особенности.


Если Вам понравилась статья, мы также рекомендуем почитать статью — Оконные откосы из декоративно-облицовочной плитки


А наш сайт был разработан веб-студией : RedDaemon. Они классные ребята, недорого разрабатывают сайты компаний, интернет-магазины и одностраничники. Бонусом настроят рекламу для того, чтобы сайт работал и приносил доход.