KOFF Блог строительной тематики

Что такое конвекция в электрической духовке: для чего нужна и как работает

Что такое конвекция в электрической духовке: для чего нужна и как работает

Современная бытовая техника многофункциональна; не является исключением и электрическая печь, которую недавно приобрели мои знакомые. Позже я случайно узнал, что они пользуются ею только в режиме нагрева, а, что такое конвекция в духовке электрической, представляют слабо. Я же считаю эту фишку, пожалуй, самой полезной для электрической печи, неважно, настольная она или встраиваемая.

Естественная и принудительная конвекция

В физике конвекцией называют особый вид теплообмена, когда перенос тепла (тепловой энергии) осуществляется потоками воздуха. Бытовой пример конвекции – это работа водяного отопления в доме. Радиатор нагревает воздух около себя, теплая воздушная масса поднимается вверх, уступая место более холодному и тяжелому воздуху.

На этом принципе основана работа духовых шкафов, включая газовые плиты старых моделей. Газовые плиты имеют самое простое устройство: в нижней части располагается одна или две горелки, над ними устанавливаются полки с противнями. Нагрев осуществляется только снизу, блюдо готовится благодаря подъему раскаленного воздуха. Такой способ называется естественной конвекцией.

Продвинутые модели оборудуются дополнительной верхней горелкой; иногда верхний нагревательный элемент делают электрическим. В электрических моделях нагревательных элементов всегда больше одного. Несколько источников тепла дают возможность по отдельности регулировать нагрев снизу и сверху, упрощают процесс готовки. Но даже такое разделение не позволяет добиться равномерного нагрева блюда.

Качественное распределение горячего воздуха возможно в конвекционной духовке. Если на задней стенке прибора наблюдается вентилятор (иногда их бывает два), то у данного агрегата имеется режим принудительной конвекции. Под принудительной конвекцией в электрической печи понимают движение воздушной массы, которое поддерживается вентилятором.

В большинстве моделей вентилятор обеспечивает отдельный режим, поэтому и включается отдельно. Обдув вентилятором в закрытом пространстве обеспечивает быстрое перемешивание воздуха и исключает ситуацию, когда самый горячий воздух скапливается под потолком духовки. Равномерно перемешанный воздух создает равномерный прогрев блюда, что самым благоприятным образом отражается на его качестве.

Для чего применяют режим конвекции

Если в духовке отсутствует вентилятор, у хозяйки добавляется проблем. Приходится следить, чтобы блюдо не пригорало и пропекалось равномерно: периодически проверять готовность, переставлять с уровня на уровень или поворачивать другим боком.

Электрическая печь с конвекцией избавляет от лишних хлопот и гарантирует прекрасный результат. Принудительная конвекция, когда в каждой зоне духовки поддерживается одинаковая температура, на практике оборачивается двумя значительными преимуществами:

  • Вы можете готовить на любом уровне, не опасаясь, что блюдо пригорит или не пропечется.
  • Запахи разных блюд не смешиваются. Можно спокойно запекать мясо на одном уровне, а на другом печь пирог или сушить безе – результат будет превосходным.

Режим конвекции в комбинации с различными программами расширяет возможности приготовления пищи. Тем, кто не знает, для чего нужна конвекция в электрической духовке, полезно познакомиться со следующими ее способностями:

  • Благодаря принудительному теплообмену успешно запекаются даже большие куски мяса или тушки птицы, причем им обеспечена хрустящая корочка.
  • Пирожки, сухарики и нежные меренги никогда не подгорят снизу, а большой пирог или кекс пропечется равномерно.
  • Можно пользоваться холодной конвекцией (без нагрева). В сочетании с небольшим нагревом она позволяет быстро и аккуратно разморозить мясо или овощи.
  • Существуют программы, позволяющие высушить фрукты, ягоды или грибы, подсушить цедру апельсина или душистые травы.

Важно понимать, что конвекцию не обязательно включать при каждом приготовлении пищи. С другой стороны, ее можно использовать дополнительно при необходимости, например, если нужно получить хрустящую корочку, или высушить сок, которого выделилось слишком много.

Разновидности конвекторов

Даже хозяева, которые не сомневаются, нужна ли конвекция в электрической духовке, не всегда знают, что в техническом плане она может реализовываться разными способами. Производители предлагают следующие технические решения:

  • Чаще всего в электрическом духовом шкафу можно увидеть вентилятор простой конструкции. Его мощности достаточно, чтобы гнать воздух по объему.
  • В некоторых моделях вокруг вентилятора располагается дополнительный нагревательный контур. Такое решение более эффективно: духовка разогревается, а блюдо готовится быстрее.
  • Удобна функция влажной (паровой) конвекции, когда воздух насыщается паром. Режим позволяет готовить на пару, вообще без зажаривания; кроме того, тесто поднимается лучше, а блюда не пересыхают и сохраняют питательные вещества.
  • Двойной конвектор. В печи установлены два вентилятора. Такое решение позволяет добиться одновременного приготовления на разных уровнях. Если в моделях с одним вентилятором пироги на двух уровнях готовятся с разной скоростью (обдув направлен сверху), то два конвектора выравнивают процессы.

Ответ на вопрос, нужна ли конвекция в духовке, будет положительным лишь в том случае, если вы собираетесь регулярно готовить в этом режиме, ведь печь, оснащенная этой функцией, стоит дороже. Во многих моделях режим конвекции комбинируется с другими вариантами нагрева. Чем выше ценник, тем больше комбинаций для различных способов обработки продуктов и, следовательно, больше разнообразных блюд можно приготовить.

Полезные программы с использованием конвекции

Если вы не знаете, зачем нужна конвекция в электродуховке, то будете выбирать агрегат по мощности и объему рабочей зоны. Это целиком правильный подход, ведь от мощности зависит скорость нагрева и приготовления блюд, а объем определяет возможность готовить на нескольких уровнях. Однако наличие вентилятора расширяет возможности духовки, а электрическая печь получает следующий функционал:

  • Только конвекция. Предоставляет широкий выбор стандартных возможностей, от разморозки продуктов до запекания диетических блюд. Кроме того она поможет подогреть тарелки, высушить ягоды и зелень.
  • Влажная конвекция. Воду заливают в специальную емкость с генератором пара. Пар может распределяться по-разному: направляться на продукты или рассеиваться по объему духового шкафа. Подача пара контролируется. Кроме готовки блюд возможен их разогрев, а также стерилизация банок и, например, бутылочек для детского питания.
  • Конвектор и нижний нагреватель. Хороший режим для того, чтобы приготовить пирог, пиццу или хлеб.
  • Низкотемпературный режим. С его помощью подойдет дрожжевое тесто, произойдет ферментация йогурта и простокваши.
  • С нижним нагревателем и грилем. Продукты не просто запекаются, но приобретают румяную корочку. Удобно готовить замороженные продукты (включая полуфабрикаты).
  • С верхним нагревателем и грилем (турбо-гриль). Режим к примеру позволяет получить аппетитную корочку на тушке птицы или поросенке.

Коротко о главном

Вентилятор, встроенный в печь, к примеру использует явление конвекции. Благодаря ему духовка приобретает много плюсов: разогревается быстро и равномерно, а также вы можете готовить на нескольких уровнях и не беспокоится о качестве блюд.

Однако электрическую печь с вентилятором имеет смысл приобретать только любителям кулинарных экспериментов: функция увеличивает стоимость шкафа и оправдывается лишь при регулярном использовании. Режимы, которые работают в комбинации с вентилятором, рассчитаны на работу на одном уровне. Если использовать несколько уровней, эффективность снижается.


Если Вам понравилась статья, мы также рекомендуем почитать статью — Обзор народных и современных средств для надежной защиты торцов бревен сруба


А наш сайт был разработан веб-студией : RedDaemon. Они классные ребята, недорого разрабатывают сайты компаний, интернет-магазины и одностраничники. Бонусом настроят рекламу для того, чтобы сайт работал и приносил доход.