KOFF Блог строительной тематики

2021. Новый уровень цен на строительство

Сколько стоит построить дом?

Строительство домов за последние месяцы заметно подорожало. Об этом высказались уже практически все, в т.ч. много информации было в новостях и различных СМИ. Но, к сожалению, на переговорах мы видим, что многие наши клиенты все еще живут цифрами прошлых лет и планами, которые были осуществимы при начале строительства 1-2 года назад, и рассчитывают совсем на другие суммы.

Немного истории

С 2012 года мы ведем статистику цен по основным строительным материалам. В период с 2012 по 2015 год, цены на строительные материалы в целом по году менялись, но не сильно. Также были сезонные колебания цен, очевидно, связанные напрямую со спросом на материалы в конкретный строительный сезон. Это например видно по стоимости кирпича.

Цена на кирпич обычно падала зимой, и его было выгодно закупать оптом у поставщиков, и даже договаривались чтобы он хранился у них на складе до мая — июня, или до нужной нам даты отгрузки. Также мы видим, что в период с 2012 по 2019 год, были значительные колебания по цене на металл и арматуру, в частности в конкретные периоды времени (2016 г и 2018 г).

До середины 2020 года уровень цен, в целом, был прогнозируемый и более-менее стабильный. Но начиная с августа-сентября 2020 года, ситуация стала меняться, и мы увидели значительное изменение цен на основные строительные материалы.

Что происходит сейчас на рынке?

Стоимость цен на материалы, связана напрямую с увеличенным спросом, и по некоторым позициям из-за отсутствия материалов на складе. Сравнивая стоимость строительных материалов в июле прошлого года и в январе 2021 года, мы видим, что по таким позициям, как гидроизоляция, фанера, древесина, арматура и кирпич прирост составил от 30 % до 50 %. За год показатели еще выросли: по некоторым материалам прирост составил от 100% до 200 %.

Из хороших новостей: бетон пока практически не изменился в цене в цене. Газобетон и сухие смеси также держат уровень цен относительно стабильным.

Что касается стоимости проведения строительных работ, наблюдается рост стоимости на услуги. Инфляция, к сожалению, шла впереди. И ситуация с балансом спроса и предложения стала напрямую отражаться летом 2020 года, когда объективно был дефицит рабочей силы, и,  честно говоря, он продолжается до сих пор.

Нематериальные факторы

Какие нематериальны факторы влияют на изменение цен?

  • На некоторые виды материалов поставщики выставляют счета, которые действительны 1 день. В первую очередь, это древесина, так как у поставщиком были возвраты этого материала после оплаты.
  • Поставщики по предоплаченным зимой материалам возвращают деньги и не везут материалы: они сейчас могут продать эти материалы дороже.
  • По кирпичу возможна отгрузка по запросу в неделю по одной машине.

СТРОИТЬ НЕЛЬЗЯ ОСТАНОВИТЬ

Мы собрали несколько советов, которые помогут вам принять решение, где поставить запятую.

  1. Не поддавайтесь панике. Ситуация стабилизируется, как показывает опыт, в течение нескольких месяцев. Во-первых, цена сама остановится на справедливом и рыночном текущем балансе спроса и предложения. Во-вторых страны, которые были в более жестких ограничениях, связанных с пандемией, восстановят свои производственные мощности и реализацию своей продукции.
  2. Определитесь с материалом стен. Деревянный дом и все его разновидности (клееный брус, фахверк и каркасные дома) — уже не самые доступные. Мы знаем, что есть случаи когда подрядчики отказываются от своих обязательств. И возвращают деньги клиентам, потому что не могут выполнить свои обязательства.
  3. Выбирайте проект и начинать строительство. Не стоит откладывать строительство на 3 — 5 лет и ожидать, что цены резко упадут на 30%. Скорее всего, этого не произойдет. Вспомните кризисы 1998 и 2008 годов. Тогда была сильная девальвация рубля, когда в течение нескольких месяцев были сильные валютные колебания. Но в итоге ситуация выравнивалась, и цены стабилизировались, правда, уже на новом более высоком уровне.
  4. Можете рискнуть и купить недостроенную коробку. Важно взвесить все «за» и «против» варианта с реконструкцией. Не каждая компания возьмется за реконструкцию каменного дома. И мы тоже выборочно подходим к таким объектам.
  5. Выбирайте типовые проекты — это быстрее, и проще. Меньше времени на согласование, можно сразу выйти на строительство. Мы собрали для вас ТОП-50 готовых проектов домов.
Также :
  1. Оптимизируйте проект, т.е. если вы видите, что бюджет на строительство увеличился в среднем на 20-30%, то и площадь дома нужно пересмотреть, как минимум на те же 20-30%.
  2. Не начинайте строительство, если после предварительно рассчитанного бюджета, вы понимаете что у вас нет 70-80% от строительства дома под ключ.
  3. Выбирайте дом по своим возможностям. Если глобально вы спланировали строительство дома и понимаете, зачем он вам нужен. То при наличии участка, в любом случае, вы этот дом будете строить рано или поздно. Независимо от цен на работы и материалы, возможно, чуть меньшей площади.
  4. Попросите строительную компанию оптимизировать смету. Мы всегда идем навстречу нашим клиентам. Помогаем оптимизировать смету, где это разумно возможно и необходимо. Исходя из текущих реалий на рынке. Но мы по прежнему не советуем экономить на основным строительных материалах. А вот за счет отделки можно несколько снизить бюджет.

Кстати, если Вы ищете строительные материалы по хорошей цене, то мы рекомендуем покупать их здесь — https://стройматериалы.com/

У них собственное производство и они являются поставщиками для таких торговых сетей как Мегастрой и Стройландия!


Если Вам понравилась статья, мы также рекомендуем почитать статью — ТЕРРАСА, пристроенная к дому, или отдельная БЕСЕДКА?